当前位置:首页 > 原创 > 学习全会小课堂第二期:“一干多支 五区协同”怎么理解? > 正文
学习全会小课堂第二期:“一干多支 五区协同”怎么理解?
分享
次播放
内容提要

同学们!第一课,我们从整体上对省委全会上通过的两个决定做了解析。

从现在开始,我们重点解读《关于全面推动高质量发展的决定》的相关内容。

这一课,我们聚焦“一干多支 五区协同”区域发展格局。这是一个事关四川全局发展的战略问题。

构建“一干多支 五区协同”区域发展格局,关键是要发挥优势、突出特色,更好实现各区域优势互补、联动发展,整体提升全省综合实力。

那么,“一干”是指什么呢?

就是支持成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市,充分发挥成都引领辐射带动作用。

那“多支”呢?

就是打造各具特色的区域经济版块,推动环成都经济圈、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区竞相发展,形成四川区域发展多个支点支撑的局面。

作为“主干”,成都要重点围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市这个定位,加快建设“五中心一枢纽”,高标准建设天府新区,高起点建设天府国际机场和国际空港新城,增强对国际国内高端战略资源的集聚集成能力,增强对全省其他区域的引领辐射带动能力。

作为“支点”,环成都经济圈重点要与成都协同配套,建成与成都有机融合、一体发展的现代经济集中发展区。

同样作为“支点”,川南经济区,要建成南向开放的门户和川渝黔滇结合部的区域中心;

川东北经济区,要打造连接东向北向出川的综合交通枢纽,成为川渝陕甘结合部的区域经济中心;

攀西经济区,要建成国家战略资源创新开发试验区、发展农产品生产加工和阳光康养旅游产业。

甘孜、阿坝川西北生态示范区和大小凉山地区则要重点推进脱贫攻坚,发展全域旅游、特色农牧业、清洁能源、生态经济等。

在“一干多支”外,“五区协同”,又怎么理解呢?

就是要推动含成都和环成都经济圈的成都平原经济区,川南、川东北、攀西经济区和川西北生态示范区协同发展,推动成都与环成都经济圈协同发展,推动“三州”与内地协同发展,推动区域内各市(州)之间协同发展。

在这里,特别需要注意的是,在“一干多支”中,环成都经济圈与成都区分开来,作为多支中独立的一支;而在“五区协同”中,环成都经济圈与成都一道,共同组成成都平原经济区。

同学们,大家对“一干多支、五区协同”区域发展格局清楚了吗?

下节课,我们来学习“四向拓展、全域开放”。不见不散哦!

来源:四川在线  编辑:郭佳莹  时间:2018-07-12 17:11:24

X
登录四川在线通行证
用户: