当前位置:首页 > 精选 > 鸡鸣三省大桥主拱合龙 年底连通云贵川 > 正文
鸡鸣三省大桥主拱合龙 年底连通云贵川
分享
次播放
内容提要

今天,经过3年奋斗,位于我省泸州与云南、贵州交界处的鸡鸣三省大桥实现主拱合龙,大桥将在年底建成通车,以前两个多小时的行车时间将缩短到1分钟,为大山里的百姓增添一条脱贫大通道。

记者 谢华麟:“金鸡齐鸣,三省皆知”,这里是泸州叙永县,而在峡谷的对岸则是云南镇雄和贵州毕节。可以看到,连接三地的“鸡鸣三省大桥”现在正在浇筑最后一段主拱。

鸡鸣三省大桥主拱合龙 年底连通云贵川

上午十点十分,鸡鸣三省大桥正式实现主拱和龙,犹如一道飞虹横跨峡谷,将叙永县水潦和云南昭通镇雄县连接在一起,年底大桥将正式建成通车。大桥通车后,以前150分钟的行车时间也将缩短到1分钟。

四川路桥桥梁公司鸡鸣三省大桥项目经理蒋中桥说:“拱桥合龙以后,我们这个拱,它就会形成自身的一个完整受力结构,整个(施工)过程中,技术难度最大,安全风险最高的过程就已经完成了。”

鸡鸣三省大桥长286.4米,加两岸引道共1041.3米,主跨180米,这座建设在悬崖峭壁上的桥梁,总投资近6千万元,施工工艺则采用了我省独创的悬臂浇筑法。

四川公路设计院设计项目负责人卢小锋说:“从拱脚的位置搭造操作平台,浇筑完一段之后再往前面移动,从两岸对称向跨中进行浇筑,这个桥悬臂吊筑重量是240吨,在国内是排在首位。”

云贵川互通 打通脱贫大通道

鸡鸣三省大桥,是我省渡改桥项目之一,对于当地百姓来讲,它将成为一条脱贫大道,不仅改变以往“只闻其声,难见其人”的情况,也将改变叙永县、镇雄县两个国家级贫困县隔河相望不相连的历史。

泸州叙永水潦彝族乡岔河村村民杨崇茂说:“因为我们的老辈子老祖宗,好多人车子都没有看到过,大山阻隔了我们好多代人,大家的梦想就是想修一座大桥。”

四川路桥桥梁公司鸡鸣三省大桥项目经理蒋中桥说:“四川这边的冰脆李,可以很快通过我们这座桥梁,快捷地运到云南,云南的煤可以通过这座桥梁运到四川,这样既促进了两地的经济发展,也大大节约了他们的运输成本。”

记者同时从省交通运输厅了解到,“十二五”以来,我省已累计建成渡改公路桥487座,到明年底,将基本消除江河渡口中的车渡,和年均渡运量5万人次以上的人渡。

省交通运输厅公路局副局长胡厚池说:“今年1至6月,完成了10座,同时有146座正在加快建设。我们今年全年的目标是确保建成35座,力争建成45座渡改公路桥项目。”

来源:四川观察  编辑:郭佳莹  时间:2019-07-08 10:48:04