当前位置:首页 > 精选 > 100秒看见成都天府国际空港新城 > 正文
100秒看见成都天府国际空港新城
分享
次播放
内容提要

机场建设

天刚亮,挖掘机师傅李登富带上工作帽上岗了。这是他在成都天府国际空港新城的一个普通工作日。

挖土,收拢,让挖斗在卡车大箱放得低点。装泥或者沙子要动作连贯,一气呵成。不管是在工程干活的时候,还是对挖掘机进行维护保养的时候,他一直秉承着安全最重要,做事情要认真的态度。

他是新机场无数建设者中的一员。每天,数千名建设者夜以继日奋战在施工一线。伴随着太阳的升起,在成都“东进”重点工程天府国际机场建设工地上,每天都是一番热火朝天的景象。

草池镇

草莓种植户

走进成都高新区草池镇实奋村草莓种植大棚,是一片温暖如春、生机勃勃的景象。草莓种植户毛勇刚的一天从去农户家收草莓开始。在他牵头建立的合作社里,合伙人们正一刻不停地包装草莓。这些草莓将销往北京、沈阳、西安、重庆等地。未来,他希望自己能够带着村民们把草莓销量提上去,做品牌,做大做强。

三岔湖小学

英语课

在高新东区三岔湖环湖路,一座崭新的学校拔地而起,成为一道新的风景。

早上9点,贺老师踏着铃声进入教室。英语课开始如火如荼地进行。这堂课讲的是家庭里的各个人物称谓,贺老师制作了精美的视频课件,每个学生带着自己的全家福照片上台用英文介绍家庭成员,场面生动有趣。

随着空港新城的加速建设,与之相应的高品质教育发展进程也在高新东区深入推进。

食香阁

羊肉汤

蜿蜒清澈的绛溪河穿境而过,玉成羊肉汤自然美味而营养。

中午十二点,店里高朋满座,食香阁的羊肉汤新鲜出炉了。羊肉汤怎么做最好吃,食香阁的主厨林文辉最有发言权。颠勺,翻炒,回锅,提鲜。一桌全羊席,从最忙碌的冬至吃到火热的夏天。如今,食香阁的羊肉汤早已通过网络延伸至各地,冰冻打包的羊肉汤在哪里解冻开锅,味道都一样新鲜。

新民乡渡口

山峦叠嶂,松林成海;湖光山色,水天相映。这是家住新民乡的果农徐志学每天都能看到的风景。每天他都会驾着渡船去对面岛上料理自己种的果树。他所在的新民乡地处国家AAA级旅游风景区三岔湖畔,风光旖旎,具有得天独厚的地理环境和丰富的旅游资源。从2007年起,徐志学承包了岛上的4亩果园,种植柑橘,李子,杏子,无花果等水果。每到收获的季节,岛上硕果累累,清风阵阵,游客纷至沓来采摘果子,欣赏湖光山色。

清风

尊恭村

龙虾种植

午休过后,小龙虾养殖户刘文武开始在家门口的池塘边撒网了。他承包的鱼塘是尊恭村小龙虾一期工程。鱼塘占地21亩,今年的预计产值是10-15万元。目前,小龙虾养殖是尊恭村脱贫攻坚的重点产业。当地村民以丘陵地貌为依托,借助水田面积1262亩的优势,发展农副产业,逐步走上了致富道路。

绛溪社区安置房

毛女士吃完晚饭的固定时间是去小区跳广场舞。刚搬来安置房的她坦言自己有点跟不上新舞团的节奏,姿势步调还需要再多加练习。

这群投入舞蹈的人是成都高新区草池镇绛溪社区刚搬来的居民们。去年10月中旬,安置户分房工作便顺利完成,崭新的高层住宅安置房楼傲然挺立。3000多名回迁居民分到了心仪的房子。

建模

夜幕降临,高新区中航国际广场的办公楼里还有一群加班的人。从业10多年的BIM工程师吴承旭正在电脑屏幕前认真地检视机场模型。拖动鼠标,凝视屏幕,这个简单而重复动作和新机场的设计密切相关。从设计阶段开始应用BIM技术进行三维正向设计,到施工阶段在各专业设计模型的基础上进行模型的深化。有效地减少了设计、施工变更和返工,提高了设计效率。

他参与了天府新机场全过程的BIM咨询服务,提出模型优化意见400余条。

来源:四川观察  编辑:郭佳莹  时间:2019-04-03 09:57:01