当前位置:首页 > 精选 > 西昌邛海今天开海! 66斤鲤鱼成“鱼王” > 正文
西昌邛海今天开海! 66斤鲤鱼成“鱼王”
分享
次播放
内容提要

今天上午,2018年中国·凉山西昌邛海开海节在邛海畔的月色小镇盛大举行。

“开海节”,民间俗称赶海、祭海,是千年渔文化的一种古老习俗。这种古老习俗融入了渔民对大自然的崇拜,有浓郁的原始自然崇拜和龙崇拜的色彩,因而显得更具地方民族特色和宗教文化底蕴。

为保护邛海水产资源,杜绝无序猎捕,西昌市实行了每年春季邛海长达3个月的禁渔期,以促进渔业可持续发展。禁渔期过后,举办开海节,全城市民都能畅享邛海生态河鲜,因此是千百年来西昌人民最期待的节日之一。这项历史悠久、源远流长的民族传统礼仪与火把节节庆相融而生,具有鲜明的民俗特色,值得传承和保护。

今年的开海节分为情景表演、祭祀游行、祭海大典、祈福开海、欢庆丰收、游客体验、渔家美食七个板块,主要以青龙传说、祈福开海、劳作丰收等情景追溯西羌人的迁徙和傍水而居,成为最早在这片土地上繁衍生息,农耕渔猎的邛都人的过程。其中,祭海大典是最具邛海特色的环节。身着盛装的祭司带领渔民虔诚祷告,通过祭祀礼仪、念诵祭文、抛撒五谷等方式,祈求航行平安、渔业丰收。渔王争霸比赛中,重达66斤的鲤鱼力压其他参赛选手,成为了此次比赛中最大的鱼,捕获它的渔民也成为了今年开海节的渔王。

今天的开海节上,除了有特色水产产品售卖,还有以邛海鱼为食材,以海边渔民传统的烹饪方式所烹饪的精品渔家宴。州市领导、嘉宾与市民游客一同品尝渔家美食,感谢邛海母亲湖给西昌的馈赠。

来源:四川在线  编辑:郭佳莹  时间:2018-08-07 09:57:16

X
登录四川在线通行证
用户: