当前位置:首页 > 原创 > “地震女孩”魏玲:穿过缝隙的亮光照亮绝望中的希望 > 正文
“地震女孩”魏玲:穿过缝隙的亮光照亮绝望中的希望
分享
次播放
内容提要

十年十人⑨丨“地震女孩”魏玲:穿过缝隙的亮光照亮绝望中的希望

四川在线消息(记者 钟帆 实习生 罗秋月 摄影 吴聃 韦唯)还记得“地震女孩”魏玲吗?汶川特大地震时,因受伤严重,她下肢高位截肢,前后接受过大大小小30多次手术。震后十年,魏玲一次又一次让大家看到了她的乐观向上:在病房里办了画展,写下长达10万字的励志读本,收获爱情,结婚生子……

如今,幼子相伴,魏玲的生活平淡、幸福。她说,十年来,遇到过很多爱她的人,包括家人、医护人员以及帮助过她的爱心人士,“一句谢谢好像不足以表达我的谢意,但我还是要说一声谢谢!”魏玲说,是他们的爱照亮了她的人生道路,她愿将这份爱珍藏心底,传递下去。

那场地震:

穿过废墟缝隙的灯光 照亮绝望中的希望

头顶着预制板,下巴垫在左手臂上,女孩睁大眼睛,透过缝隙,望着废墟外面的世界……这是魏玲卧病在床期间的一副画作,名为《绝望中的希望》。她说,画中女孩正是汶川特大地震时被埋压在废墟下的自己。

至今,魏玲还记得,地震前一刻,她所在的班上正在上化学课,“刚记完笔记,我习惯性拿出手机想看看,离下课还有多少分钟,但老师突然喊’别动’。”开小差的魏玲以为被发现了,正心虚时,感受到了教室里剧烈晃动,“电视机往后倒,后面的墙也裂开了,我突然就滑到了座位下面,然后没了知觉……”

等魏玲醒来时,通过缝隙照进来的灯光,她发现天已经黑了,“我的左腿特别痛,手也慢慢没了知觉,我就把手放在砖块上摩擦,直到磨出血来。”这时的魏玲腰部以下被几块楼板死死的压着,但她还是坚持用那只已经磨破的手,一点一点刨开了面前的碎石,望向废墟外。坚持48小时后,她终于被广州边防部队第七支队救出。

如今,对魏玲而言,“5.12”并不是什么特殊的日子,只是十年前的那天发生了一件特别的事,“可能我神经比较大条,地震后也变得淡然了,过去的事就让它过去吧。”魏玲笑了笑说。

震后十年:

从一个少女变成一个很幸福的妈妈

举办个人画展、书写长达10万字的励志读本,画家周春芽称她为“中国的弗里达”……这是地震后,陆续出现在各类新闻报道中的魏玲。

回望震后十年,对魏玲自身而言,究竟意味着什么?今年4月16日,魏玲在个人微信公众号上发布的《我和我的十年》一文中,给出了答案。

由于伤情严重,在地震后三年,魏玲接受过大小30多次手术。“最开始坐轮椅时,其实是坐不直的,坐上去就会不住地往下滑,基本上都是我的爸爸,用一根绳子在轮椅上面绑上,然后我就会卡在那个位置。”魏玲在文中提到,由于此前长期卧病在床,她渴望自己能坐起来,因此决定克服一切困难,“每天努力锻炼,趴下去,在地上捡东西,练习洗澡,自己洗东西。”最终,通过不断练习,魏玲几乎能自己用轮椅完成生活上所有的事情,包括做手工。

魏玲直言,由于生活及多方面原因,她已经很久没画画了,10万字的励志读本也因一次电脑丢失搁置到了一旁。如今的她专注于做手工艺品,妈妈总是心疼女儿做手工熬夜,但魏玲却为自己能在轮椅上做这些对生活有实际帮助的事颇感骄傲,“我可以用做手工换来的钱,给儿子买玩具、自行车,给自己买轮椅。”

5月4日下午4点半左右,一个穿着蓝白色相间上衣的小男孩蹦蹦跳跳回到魏玲家中。这是魏玲4岁的儿子,小名垚垚,刚从幼儿园放学归来。对魏玲来说,垚垚不仅是她生命的延续,更是降临到她生命中的“小天使”。

“地震以后我根本没想过,我有一天会有自己的家庭,有自己的孩子。”谈起老公和儿子,魏玲总是面带微笑。她和老公吕登春结缘于网络,“那是2010年,参加电视台的直播,我公布了QQ号,他就加了我。”直到2013年,这场网恋迈入婚姻殿堂。2014年3月,经过一场难度极大的剖腹产手术,他们的爱情结晶垚垚平安降生。

“我洗头的时候儿子会帮我拿洗发露;吃饭的时候他会帮我拿筷子;腿痛的时候,他会帮我捶腿;我早上穿假肢的时候,他就会帮我把假肢给我抱过来。”魏玲欣慰地记录着她与儿子生活的点点滴滴。她说,当儿子问起妈妈为什么没有腿时,她曾半开玩笑地说“妈妈的腿给了垚垚”,“没想到,他竟然马上拿起本子,画了好多条线,说这是妈妈的脚。”

十年来,魏玲经历了许多常人无法想象的磨难,“从刚开始的茫然到挣扎到麻木,最后变得释然。”魏玲说,人生匆匆几十年,有缺陷才是最完美的。如今,千帆过尽,享受着最平淡的幸福,她已知足。

来源:四川在线  编辑:董楠  时间:2018-05-10 09:54:00

X
登录四川在线通行证
用户: