当前位置:首页 > 原创 > [首席脱口秀]创新改革路径怎么选? > 正文
[首席脱口秀]创新改革路径怎么选?
分享
次播放
内容提要

一脚踢,还是三选一,创新改革路径怎么选?

大家好!欢迎收看本期的“首席脱口秀” 我是四川日报首席记者梁现瑞,本期话题是一脚踢,还是三选一,创新改革路径怎么选?

克强总理在政府报告里说,要加强产权保护制度建设。保护产权就是保护和发展生产力。

无独有偶,这次有四川代表团内超过30位人大代表将向大会提交一份议案,内容就是建议修改《专利法》第六条,促进科技成果转化。

为啥这么多人关注这件事?这要从科技创新的一大困境说起,研究表明,全国高校专利许可、转让率不到有效专利的1%。因此,科技成果转化难被认为是“世纪难题”。

为啥这么难?比较一致的观点是,因为产权制度不清,按照原来的规定,职务发明创造申请专利的权利属于该单位;申请被批准后,该单位为专利权人。

打个不恰当的比分,你好不容易生个孩子,但规定说,这个孩子不属于你。嘿,这样一来,亲生父母哪有心思去培养这个孩子,吃大锅饭,典型的公地悲剧。

为破解难题,最近两年,西南交通大学在国内首先吃“螃蟹”,开展“职务科技成果混合所有制”探索,明确职务科技成果发明人可享不低于70%股权。

个人得大头,学校得小头,改革效果立杆现影。短短一年时间,157项职务专利进行了进行了确权分割,成立了8家科技型公司。

但是因为这一举动并没有获得法律的授权,在一定程度上属于违法。所以,这才有了30多个人大代表联名提议案的事情。

议案提交了,问题是,人大同意不同意修改法律,还是一个问号,可能改,也可能不改,即便要修改,恐怕还有个过程。但是经济发展等不起啊,怎么办呢?

嘿,有人就提了另外的建议,一定要碰所有权吗?不一定啊,有人为此举了当年当年农村改革的例子,核心就是一方面坚持土地集体所有权不变,同时放活承包权和经营权,把产权一分为三,而这种思路也可以用在科技创新领域,具体来说,就是“下放处置权、扩大收益权、探索所有权”

两种思路,各有优劣,“一脚踢”当然能比较彻底地解决问题,但阻力也大,时间更长;三选一,成本小,阻力小,但后续问题也多。

创新改革,肯定会遇到问题,如何面对问题,一种是勇敢地搬掉他,一种是绕过他,前者要碰硬,后者需取巧。

这里给大家讲个小故事,当年四川为推进农村土地改革,为了避免违法的风险,当地人对外不敢用包产到户,而是用了定产到组,一字之变,不仅推进了改革,而且减少了风险。背后折射的就是改革的巧实力。

无论选哪种,目的只有一个,那就是要能尽快激发科研人员的积极性。毕竟,市场不等人。

来源:四川在线  编辑:郭佳莹  时间:2017-03-07 14:55:52

X
登录四川在线通行证
用户: